За последние десятилетия музеи настолько радикально изменили свои принципы и рабочие методы, что Международный Совет Музеев думает о пересмотре самого термина “музей”, что, в свою очередь, инициировало жаркие дебаты в музейном сообществе.
Тем не менее, несмотря на модернизацию, потребительские опросы показывают, что часто музеям не удаётся эмоционально вовлечь свою аудиторию и полноценно раскрыть потенциал своих коллекций. Если экспонаты содержатся под защитным стеклом, их нельзя потрогать или близко рассмотреть, то вне зависимости от того, насколько замечательна коллекция, посетитель остается всего лишь пассивным наблюдателем, и активного проживания истории и эмоционального сопереживания не происходит. Это особенно касается молодого поколения, привыкшего к восприятию контента через высокоинтерактивный медиум цифровых технологий.
Научные исследования показывают, что ключевым драйвером вовлеченности и формирования долговременных воспоминаний у посетителей является эмоциональная связь. Однако, при посещении объектов культурного и исторического наследия, освещающих события из далекого прошлого, сохранившиеся экспонаты часто не вызывают глубокого сопереживания у посетителей, так как ощущения личной связи с тем временем не сохранилось. Подобным музеям необходимо задуматься о дополнительных усилиях, необходимых, чтобы помочь современному посетителю в полной мере прочувствовать и понять события отдаленного прошлого.
Исследования Emotive Evaluation Framework демонстрируют, что решение проблемы заключается в подходе, основанном на некоем общем сюжете, нежели чем на экспозиции отдельных экспонатов. Сюжет или история лежит в основе всех наших воспоминаний и жизненного опыта. Человеческая раса запрограммирована на обучение через взаимодействие с сюжетами повседневности. В давние времена наши предки собирались у костра и делились рассказами в окружении наскальных рисунков. В свете пламени рисунки будто оживали, создавая особый мультисенсорный опыт для слушателей и все глубже погружая их в сюжет повествования. Времена изменились, появились новые технологии погружения, но важность эмоционального вовлечения аудитории в сюжет повествования остаётся неизменной на протяжении тысячелетий.
Мультисенсорика выводит повествование на новый уровень
В наши дни просто истории, написанной на плакате или рассказанной аудио гидом, даже если это очень интересная история, уже недостаточно для привлечения внимания аудитории. Маркетинговые агентства начали создавать мультисенсорные образы для брэндов, не только таких очевидных, как еда и индустрия красоты, например, но и для туризма и даже страхования. Как следствие многомерного маркетинга, ожидания потребителя смещаются в сторону продуктов и впечатлений, стимулирующих все органы чувств.
Даже определение культурного наследия смещается в сторону мультисенсорики. Так, например, Национальная Фонотека Мехико объявила звуки города Мехико частью национального наследия. Многие страны, Франция например, держат под контролем названия, ассоциирующиеся с фирменными национальными блюдами. Музеям, как хранителям культурного наследия, возможно, стоит подумать о расширении самого определения «культурного наследия», и отразить мир во всей его многогранности, с его звуками, запахами, текстурами, вкусами, при помощи интерактивных технологий полного погружения.
Мультисенсорный дизайн также имеет потенциал удовлетворить потребность в создании комфортных условий для самой разнообразной аудитории, а том числе, посетителей с ограниченными возможностями. Мультисенсорные станции в Метрополитен-музее, например, дают посетителям возможность получить впечатления от выставки через запах, прикосновения, музыку и вербальные описания. В то же время сенсорные туры в музее Бруклина включают в себя трехмерные копии экспонатов для того, чтобы посетители с ограниченными возможностями зрения могли получить тактильные впечатления.
Крайне важно не переусердствовать при использовании технических новшеств. Они должны вовлечь посетителя в сюжет, а не отвлечь от него. Продуманная до мелочей мультисенсорная среда, вовлекающая посетителя в сюжет повествования, обладает несравнимо большими возможностями для создания запоминающихся впечатлений для посетителей, а также для привлечения новой аудитории, которая раньше не рассматривала объекты культурного и исторического наследия в качестве доступных и привлекательных для посещения.
Давайте рассмотрим один из наших проектов в качестве примера.
Наши клиенты часто обращаются к нам за советом, как превратить имеющееся пространство и идею в коммерчески успешный проект. Наша рекомендация неизменна: руководствуйтесь историей, которую Вы хотите донести до посетителя.
Наш фирменный подход, характеризующийся пoгружением и приоритетом сюжета, принёс потрясающие результаты в проекте на Гозо, одном из островов Мальтийского Архипелага. Гозо знаменит своими средиземноморскими пейзажами и гористым ландшафтом, а также тем, что там предположительно находился дом Калипсо, искавшей расположения Одиссея из знаменитой “Одиссеи” Гомера. На острове также находится древняя Цитадель – крепость, веками служившая убежищем местных жителей во время войн.
Договорившись с Евросоюзом о финансировании, Министерство Гозо связалось с Сарнером для создания на территории заброшенных водных резервуаров под Цитаделью тематического музея, рассказывающего об истории острова.
Поскольку не сохранилось никаких исторических объектов, Сарнер вместо этого использовал силу захватывающей истории, медийных средств и необычной архитектуры помещения. Голограммы, интерактивные дисплеи, невероятная графика, элементы театра, фильма и аудио-визуальных технологий завлекают посетителей все глубже и глубже в сюжет. Мультисенсорное путешествие завершается динамичной круговой видео проекцией продолжительностью немногим более 8 минут.
Спустя 3 месяца после открытия Цитадель посетило более 100 000 человек. Отзывы были невероятно позитивными, уровень удовлетворённости посетителей с момента создания Сарнером нового аттракциона вырос более чем вдвое, с 42% до впечатляющих 97%.
Проекту была присуждена награда за выдающееся достижение от Ассоциации Тематических Развлечений, а также награда за лучший проект по привлечению посетителей от Install Awards. Проект был признан Лучшей развлекательный площадкой года на престижной церемонии AV Awards в Лондоне.
Стоит также отметить экономическую выгоду для Гозо и его жителей. Проект повысил культурную ценность острова и принёс 29% рост туризма, удовлетворенность локальных операторов выросла с 48% до 86%. Многие локальные бизнесы продлили часы работы в целях удовлетворения растущего спроса.
Огромный потенциал технологий погружения
Будучи творцами культурно-развлекательных объектов на протяжении уже более 50 лет, мы обладаем потрясающим набором инструментов и техник для создания впечатлений, трогающих до глубины души и оставляющих посетителей с новоприобретенными знаниями, надолго запечатленными в памяти. Когда, после финального шоу в резервуарах Цитадели продолжительностью чуть более восьми минут, мы видим эмоциональные слезы на глазах посетителей и восторженные аплодисменты по окончанию проекции, мы снова убеждаемся в том, что наша формула повествования историй однозначно работает. Так же как кирпичные стены Цитадели охраняются как памятник культуры, её история теперь стала достоянием людей и останется в памяти благодаря тщательно продуманному дизайну музея, основанному на технологиях полного погружения.